Dolci classici

TORTA DELLA NONNA

 

Ho deciso di proporre una torta della nonna arricchita da uno strato di mele perché nella mia infanzia la classica torta della mia nonna era appunto la torta di mele, ma ho cercato di renderla più moderna creando un disco finissimo di pinoli caramellati.

 

TORTA DELLA NONNA

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Serves: 6 Cooking Time: 1 hour 30 minutes

Ingredients

  • Per la frolla:
  • 600gr farina 00
  • 4 uova
  • 200gr zucchero
  • 200gr burro
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 buccia di arancia grattugiata
  • 1 pizzico di lievito per dolci (5gr)
  • 1 pizzico di sale (5gr)
  • Per la crema pasticceria:
  • 1 litro latte fresco intero
  • 300gr zucchero
  • 100gr amido di mais
  • 80gr burro
  • 1 buccia di limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 6 tuorli
  • 5 gr sale
  • Per il caramello:
  • 250gr zucchero
  • 50gr acqua
  • Per farcire:
  • 2 mele
  • 100gr pinoli

Instructions

1

Per la frolla: mettere nella planetaria il burro a pezzetti e lavorarlo con lo zucchero

2

aggiungere le uova, il sale e la scorza grattugiata del limone e dell'arancia

3

infine aggiungere la farina setacciata con il lievito

4

creare una pallina e mettere a riposare almeno mezz'ora in frigo

5

Per la crema pasticcera: mettere in un pentolino il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia e portare a bollore

6

in una ciotola mettere zucchero e amido, e mescolare a secco

7

poi aggiungere i tuorli e il sale e mescolare

8

una volta che il latte bolle versarlo in tre volte nella ciotola

9

mescolare energicamente e rimettere in composto nella pentola

10

appena la crema bolle spegnere il.fuoco e far raffreddare subito, continuare a mescolare

11

Per il caramello: mettere in un pentolino lo zucchero e l'acqua

12

portare a bollore senza mescolare

13

una volta inscurito mescolare

14

versare il caramello sulla carta forno e creare una lastra finissima

15

prima che il caramello si raffreddi versarciversare sopra i pinoli (precedentemente tostati)

16

e infine coppare il caramello con un coppapasta rotondo in modo da creare un disco

17

Montaggio: stendere la frolla e ricoprire uno stampo rotondo di circa 25cm mantenendo i bordi alti

18

tagliare le mele a fettine fine e ricoprire il fondo della torta

19

ricoprire le mele con uno strato abbondante di pinoli tostati

20

aggiungere abbondante crema pasticcera

21

cuocere in forno preriscaldato a 160°per circa 50 min

22

una volta raffreddata la torta rifinire lo strato superiore con crema pasticcera, metterla in un sac a poche e creare dei punti di crema

23

infine adagiare sopra ai punti di crema il disco di caramello e pinoli

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