Ho deciso di proporre una torta della nonna arricchita da uno strato di mele perché nella mia infanzia la classica torta della mia nonna era appunto la torta di mele, ma ho cercato di renderla più moderna creando un disco finissimo di pinoli caramellati.
TORTA DELLA NONNA
Print RecipeIngredients
- Per la frolla:
- 600gr farina 00
- 4 uova
- 200gr zucchero
- 200gr burro
- 1 buccia di limone grattugiata
- 1 buccia di arancia grattugiata
- 1 pizzico di lievito per dolci (5gr)
- 1 pizzico di sale (5gr)
- Per la crema pasticceria:
- 1 litro latte fresco intero
- 300gr zucchero
- 100gr amido di mais
- 80gr burro
- 1 buccia di limone
- 1 bacca di vaniglia
- 6 tuorli
- 5 gr sale
- Per il caramello:
- 250gr zucchero
- 50gr acqua
- Per farcire:
- 2 mele
- 100gr pinoli
Instructions
Per la frolla: mettere nella planetaria il burro a pezzetti e lavorarlo con lo zucchero
aggiungere le uova, il sale e la scorza grattugiata del limone e dell'arancia
infine aggiungere la farina setacciata con il lievito
creare una pallina e mettere a riposare almeno mezz'ora in frigo
Per la crema pasticcera: mettere in un pentolino il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia e portare a bollore
in una ciotola mettere zucchero e amido, e mescolare a secco
poi aggiungere i tuorli e il sale e mescolare
una volta che il latte bolle versarlo in tre volte nella ciotola
mescolare energicamente e rimettere in composto nella pentola
appena la crema bolle spegnere il.fuoco e far raffreddare subito, continuare a mescolare
Per il caramello: mettere in un pentolino lo zucchero e l'acqua
portare a bollore senza mescolare
una volta inscurito mescolare
versare il caramello sulla carta forno e creare una lastra finissima
prima che il caramello si raffreddi versarciversare sopra i pinoli (precedentemente tostati)
e infine coppare il caramello con un coppapasta rotondo in modo da creare un disco
Montaggio: stendere la frolla e ricoprire uno stampo rotondo di circa 25cm mantenendo i bordi alti
tagliare le mele a fettine fine e ricoprire il fondo della torta
ricoprire le mele con uno strato abbondante di pinoli tostati
aggiungere abbondante crema pasticcera
cuocere in forno preriscaldato a 160°per circa 50 min
una volta raffreddata la torta rifinire lo strato superiore con crema pasticcera, metterla in un sac a poche e creare dei punti di crema
infine adagiare sopra ai punti di crema il disco di caramello e pinoli
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