
TRONCHETTO DI NATALE
Istruzioni
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Per il semifreddo alla fragola e zenzero:
75g albumi
150g zucchero
30g acqua
200g panna
300g fragole
20g zenzero fresco o in polvere
Per la pasta biscotto:
4 uova
10g miele
1 cucchiaio di acqua
35g farina
80g zucchero
1 bacca di vaniglia
25g cacao
Panna:
1000g panna fresca da montare
50g cacao
Colorante alimentare verde
Qualche fragola per decorare
Note
PROCEDIMENTO:
Per il semifreddo:
-in un pentolino versare acqua e zucchero e portare a 118°
-montare gli albumi in planetaria e versare lo sciroppo quando raggiunge la temperatura
-frullare le fragole con lo zenzero
-incorporare le fragole frullate alla meringa mescolando dal basso verso l'alto
-montare la panna e incorporarla
-versare in uno stampo cilindrico lungo abbastanza per creare il tronchetto, rivestirlo di pellicola
Per la pasta biscotto:
-Dividere i tuorli dagli albumi
-sbattere i tuorli con 30g di zucchero, il miele, l'acqua e la vaniglia per almeno 10minuti
-montare gli albumi con il restante zucchero a neve non troppo ferma
-unire i due composti mescolando dal basso verso l'alto
-aggiungere a pioggia la farina e il cacao setacciati
-stendere su carta forno all'altezza di circa 1cm
-infornare forno preriscaldato statico a 220° per 6/7 minuti (non aprire forno!)
-togliere dalla carta forno
-spolverizzare con lo zucchero e chiudere in un sacchetto di plastica o pellicola fino a raffreddamento
Panna:
-montare la panna
-tenere metà panna bianca l'altra metà montarla con il cacao
-prendere dalla panna bianca 100g circa e colorarla di verde
Fragole:
-tagliare la punta delle fragole e creare i babbi Natale sia bianchi sia neri e i funghetti.
Montaggio:
-spalmare un lato della pasta biscotto con panna montata bianca
-arrotolare la pasta biscotto intorno al semifreddo
-tagliare a metà e creare la forma del tronchetto
-spatolare con la panna al cacao e con i rebbi di una forchetta creare le venature del tronco.
-coprire le estremità con panna al cacao in sac a poche, bocchetta rigata
-appoggiare i babbi Natale e funghetti di fragole
-rifinire con la panna verde