Ricette

TRONCHETTO DI NATALE

Porzioni 3 persone

Istruzioni

  1. Per il semifreddo alla fragola e zenzero:

    75g albumi

    150g zucchero

    30g acqua

    200g panna

    300g fragole

    20g zenzero fresco o in polvere

    Per la pasta biscotto:

    4 uova

    10g miele

    1 cucchiaio di acqua

    35g farina

    80g zucchero

    1 bacca di vaniglia

    25g cacao

    Panna:

    1000g panna fresca da montare

    50g cacao

    Colorante alimentare verde

    Qualche fragola per decorare

Note

PROCEDIMENTO:

Per il semifreddo:

-in un pentolino versare acqua e zucchero e portare a 118°

-montare gli albumi in planetaria e versare lo sciroppo quando raggiunge la temperatura

-frullare le fragole con lo zenzero

-incorporare le fragole frullate alla meringa mescolando dal basso verso l'alto

-montare la panna e incorporarla

-versare in uno stampo cilindrico lungo abbastanza per creare il tronchetto, rivestirlo di pellicola

Per la pasta biscotto:

-Dividere i tuorli dagli albumi

-sbattere i tuorli con 30g di zucchero, il miele, l'acqua e la vaniglia per almeno 10minuti

-montare gli albumi con il restante zucchero a neve non troppo ferma

-unire i due composti mescolando dal basso verso l'alto

-aggiungere a pioggia la farina e il cacao setacciati

-stendere su carta forno all'altezza di circa 1cm

-infornare forno preriscaldato statico a 220° per 6/7 minuti (non aprire forno!)

-togliere dalla carta forno

-spolverizzare con lo zucchero e chiudere in un sacchetto di plastica o pellicola fino a raffreddamento

Panna:

-montare la panna

-tenere metà panna bianca l'altra metà montarla con il cacao

-prendere dalla panna bianca 100g circa e colorarla di verde

Fragole:

-tagliare la punta delle fragole e creare i babbi Natale sia bianchi sia neri e i funghetti.​

Montaggio:

-spalmare un lato della pasta biscotto con panna montata bianca

-arrotolare la pasta biscotto intorno al semifreddo

-tagliare a metà e creare la forma del tronchetto

-spatolare con la panna al cacao e con i rebbi di una forchetta creare le venature del tronco.

-coprire le estremità con panna al cacao in sac a poche, bocchetta rigata

-appoggiare i babbi Natale e funghetti di fragole

-rifinire con la panna verde